Pembelajaran Berdiferensiasi: Keberagaman Peserta Didik dan Pemenuhan Target Kurikulum - Amri, Khairul; Adifa, Fitri (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan yang mampu mengakomodasi keberagaman peserta didik dan mendukung pemenuhan targer Kurikulum Merdeka. Keberagaman dalam kesiapan, minat, dan profil belajar siswa menuntut pendekatan pembelajaran yang fleksibel dan responsif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji efektivitas pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui studi literatur dari berbagai sumber ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memungkinkan guru menyesuaikan konten, proses, dan produk pembelajaran sesuai kebutuhan siswa. Pendekatan ini menciptakan pengalaman belajar yang lebih inklusif, bermakna, dan berorientasi pada potensi peserta didik. Meskipun tantangan seperti keterbatasan kompetensi guru dan sumber daya masih dihadapi, pembelajaran berdiferensiasi tetap menjadi solusi strategis untuk mencapai tujuan kurikulum secara optimal di lingkungan pendidikan yang heterogen.