Perspektif Ketuhanan Isa dalam Teori Agama Islam dan Kristen - Layyin Na'imah, Asiyah; Nur Azizah, Fahriska; Khairunnisa, Khairunnisa; Aatina Sabilal Husna, Aatina Sabilal Husna (Sanaamul Quran: Jurnal Wawasan Keislaman, 2025)
Penelitian ini membahas perbedaan yang mendasar tentang Konsep Ketuhanan Nabi Isa dalam Teori Agama Islam dan Kristen. Dalam konteks agama Kristen, Isa atau Yesus Kristus dianggap sebagai Inkarnasi Allah dan termasuk dalam bagian doktrin Trinitas. Sedangkan dalam agama Islam, Isa adalah Nabi yang dikirim untuk memberitahukan petunjuk yang sesuai dengan ajaran Allah swt. untuk seluruh kaumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis literatur dari berbagai sumber dan data akademis seperti jurnal, artikel, dan makalah online yang relavan. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan pandangan tentang ketuhanan Nabi Isa tidak hanya bersifat kepada teologis, tetapi juga dipengaruhi oleh dinamika sejarah dan politik yang luas, terutama dalam perkembangan gereja Kristen. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan pembaca interpretasi yang lebih komprehensif tentang perbedaan Islam dan Kristen mengenai sosok Isa al-Masih.