STUDI LITERATUR: PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Nurkhaliza, Maulida (Global Education Trends, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi kemajuan teknologi dalam meingkatkan kualitas pendidik dan peserta didik melalui model pembelajaran yang aktif serta memberikan susana pembelajaran yang menyenangkan karena penggunaan model pembelajaran yang efektif merupakan salah satu kunci tercapainya tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran IPAS di Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah studi literature atau literature review. Data diambil dari internet yang berupa buku, artikel ataupun jurnal tentang model pembelajaran ikuiri pada mata pelajaran IPAS sekolah dasar yang sudah diterbitkan sampai dengan tahun 2024. Kelebihan pada model pembelajaran Inkuiri menekankan pada aspek kognitif, psikomotor, afektif pada diri peserta didik sehingga dapat membantu tercapainya tujuan yang diharapkan serta pembelajaran yang lebih bermakna, sedangkan kekurangan yang terdapat pada model pembelajaran Inkuiri yaitu pembelajaran kurang efektif ketika digunakan untuk peserta didik yang memiliki kemampuan diatas rata-rata.