Optimalisasi Pengelolaan Aset Negara melalui Inovasi Sistem Informasi dan Kerangka Regulasi - Sopyan, Yayan (Eks-Accuracy : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Barang Milik Negara (BMN) memiliki peran vital dalam mendukung kinerja instansi pemerintah, baik sebagai aset operasional maupun sebagai potensi sumber pendanaan non-APBN. Penelitian ini mengkaji pendekatan strategis dalam pengelolaan dan pemanfaatan BMN melalui analisis literatur atas enam fokus kajian utama: efektivitas pengelolaan, skema pemanfaatan, sistem informasi aset, kesiapan organisasi, kebijakan regulatif, dan evaluasi empirik di berbagai unit kerja. Temuan menunjukkan bahwa modernisasi sistem informasi dan perbaikan kapasitas kelembagaan menjadi kunci dalam mengatasi kendala administratif dan teknis. Dalam konteks regulasi, sinergi antara peraturan teknis dan implementasi lapangan masih perlu diperkuat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam merumuskan strategi holistik dan adaptif untuk pengelolaan aset negara yang lebih akuntabel dan berkelanjutan.