Pembelajaran Kolaboratif Menulis Teks Rekon Berbantuan Media Padlet Sebagai Sarana Latihan Siswa Kelas IX SMPM 1 Surabaya - Reka, Arras (J-SES : Journal of Science, Education and Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mnenggambarkan penerapan pembelajaran kolaboratif menulis teks rekonstruktif berbantuan media Padlet sebagai sarana latihan bagi siswa kelas IX di SMPM 1 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan fenomena pembelajaran yang terjadi, serta menganalisis dampaknya terhadap keterampilan menulis siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan siswa dan guru, observasi selama proses pembelajaran, serta dokumentasi hasil tulisan siswa yang diposting di Padlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif ini berhasil meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses menulis. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif berbantuan media Padlet dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa, serta memperkenalkan mereka pada penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran.