Pengaruh Latihan Lompat Katak dan Jumping Jack Terhadap Prestasi Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Siswa Putra Kelas VIII SMP Negeri 1 Larantuka Kabupaten Flores Timur - Yeremias Mamu Sare; Antonius Harun Ruron; Kalitus Raga (Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan lompat katak dan jumping jack terhadap peningkatan prestasi lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Larantuka. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain two group pretest-posttest, melibatkan 30 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen 1 (latihan lompat katak) dan kelompok eksperimen 2 (latihan jumping jack). Data dikumpulkan melalui tes lompat jauh sebelum dan setelah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua latihan memberikan peningkatan signifikan (p < 0,05), dengan rata-rata jarak lompatan kelompok lompat katak meningkat dari 2,73 meter menjadi 3,43 meter, sedangkan kelompok jumping jack meningkat dari 2,72 meter menjadi 3,05 meter. Latihan lompat katak terbukti lebih efektif dibandingkan jumping jack dalam meningkatkan prestasi lompat jauh gaya jongkok (t-hitung = 1,76 > t-tabel = 1,70). Temuan ini merekomendasikan penggunaan latihan pliometrik berbasis lompat katak sebagai bagian dari program pelatihan atletik pemula untuk meningkatkan daya ledak otot tungkai dan koordinasi gerak