PENGARUH SENAM KAKI DIABETIK TERHADAP RISIKO ULKUS KAKI DIABETIK - Heltty, Heltty; Rahmadania , Wa Ode; Krismiadi, Dedi (Jurnal Riset Keperawatan dan Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: ulkus kaki diabetik merupakan komplikasi diabetes yang parah yang dikaitkan dengan infeksi bahkan berujung pada amputasi dan menyebabkan kematian apabila tidak dilakukan tindakan yang tepat. Sehingga diperlukan pencegahan awal untuk mengatasi terjadinya resiko ulkus yaitu dengan melakukan senam kaki diabetik. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh senam kaki diabetik terhadap risiko ulkus kaki diabetik pada penderita diabetes melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari. Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan pre and post-test with control group design. Populasi pada penelitian ini sebanyak 50 penderita diabetes melitus, dengan jumlah sampel 30 responden yang dibagi dalam 2 kelompok diantaranya 15 reponden kelompok perlakuan dan 15 responden kelompok kontrol, teknik penarikan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil: Hasil analisis menggunakan Uji mann whitney menunjukkan perbedaan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan (ρ = 0.025) dengan nilai mean rank sebesar (11. 97) pada kelompok intervensi dan nilai mean rank pada kelompok Kontrol sebesar (19.03). Kesimpulan: resiko terjadinya ulkus diabetic lebih rendah terjadi pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Artinya terdapat perbedaan risiko ulkus kaki diabetik yang signifikan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.