PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA - Ariyanti, Sri; Rina, Maria Feri; Surtikanti, Surtikanti (Jurnal Riset Keperawatan dan Kesehatan, 2025)
Latar Belakang: Stunting adalah suatu kondisi tubuh yang pendek. Stunting pada balita akan berdampak buruk apabila tidak ditanggulangi segera. Dampak jangka pendek yang dapat ditimbulkan akibat stunting meliputi kenaikan angka kesakitan serta kematian. Sehingga diperlukan untuk mencari tahu hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan perilaku pencegahan stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Mensiku Kecamatan Binjai Hulu Kabupaten Sintang. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan perilaku pencegahan stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Mensiku Kecamatan Binjai Hulu Kabupaten Sintang. Metode: Jenis penelitian bersifat korelasi analitik jenis rancangan yaitu cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan mengunakan 69 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat yaitu menjelaskan berdisribusi frekuensi data dan analisis bivariat menganalisis variabel dengan uji statistik Chi Square. Hasil: Setelah dilakukan penelitian maka data yang didapatkan karakteristik berumur dewasa yaitu 26-45 tahun 49 orang. Mayoritas reponden bekerja yaitu IRT 48 orang. Mayoritas reponden berpendidikan menengah yaitu SMA/SMK/MA 44 orang. Mayoritas reponden memiliki pengetahuan cukup 41 orang. Mayoritas reponden memiliki sikap dengan kategorik mendukung 45 orang. Mayoritas reponden memiliki perilaku pencegahan stunting dengan kategori baik sebanyak 47 orang. Hasil uji statistik diperoleh ada hubungan antara pengetahuan (p value = 0,000) dan sikap ibu (p value = 0,018) dengan perilaku pencegahan stunting pada Balita. Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan perilaku pencegahan stunting pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Mensiku Kecamatan Binjai Hulu Kabupaten Sintang. Penelitian selanjutnya dapat mengembangankan penelitian kualitatif dengan menambah variabel seperti jarak, sarana, dan prasarana.