Prinsip Kesantunan Berbahasa Geoffrey Leech dalam Kolom Komentar Postingan Instagram @jokowi - Lestari, Indah Dwi; Kustriyono, Erwan (Jurnal Komposisi, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji bentuk pelanggaran dan pematuhan kesantunan berbahasa dalam kolom komentar Instagram @jokowi menurut teori Geoffrey Leech dalam kolom komentar pada akun Instagram @jokowi. Latar belakang yang mendasari penelitian ini penting dilakukan adalah karena maraknya penggunan bahasa yang tidak santun pada media sosial. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi pada postingan Instagram @jokowi. Analisis data melalui tahap reduksi, menyajikan data, verifikasi/penarikan simpulan yang mengacu pada teori kesantunan berbahasa Leech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran yang dominan berupa pelanggaran maksim penghargaan, ditandai dengan penggunaan ungkapan-ungkapan kritik kasar, hinaan, merendahkan disertai penggunaan emoji yang mendukung tuturan netizen.