Refleksi Sosial dalam Novel Jarak Antarbintang karya Naimmah Nur Aini Serta Relevansinya dalam Pembelajaran Sastra - Ardiyanti, Ade Putri; Devi, Wika Soviana (Jurnal Komposisi, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan interaksi sosial sebagai bentuk refleksi sosial apa saja yang ada dalam novel Jarak Antarbintang karya Naimmah Nur Aini, dan (2) menjelaskan relevansinya dalam pembelajaran sastra. Teknik baca catat dan studi pustaka adalah metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa refleksi sosial dalam lingkup organisasi, sosial masyarakat, keluarga, relasi romantik remaja, relasi pertemanan, dan psikososial remaja yang terdapat dalam novel. Hasil penelitian tersebut dapat dijadikan sebagai gambaran kehidupan remaja, lalu informasi-informasi penting dalam novel juga dapat menambah wawasan pembacanya, serta relevan dengan pembelajaran pada mata kuliah apresiasi sastra karena penelitian ini menjadi salah satu contoh konkret pengaplikasian dan eksplorasi dari apa yang terdapat pada sub-CPMK (capaian pembelajaran mata kuliah) apresiasi sastra. Adapun sub-CPMK yang dimaksud ialah 5.1. Memahami hakikat prosa fiksi, unsur-unsur prosa fiksi, dan jenis-jenis prosa fiksi, 5.2. Memahami pendekatan dalam apresiasi prosas fiksi, 6.3. Memahami hakikat novel, 6.4. Memahami apresiasi sastra.