The Effect of Folic Acid Administration on The Prevention of Preeclampsia - Rumanti, Rizna Tyrani; Gunadi, Julia Windi; Sanjaya, Ardo; Kasnadi, Crystallica Luna (Health and Medical Journal, 2025)
Preeklamsia merupakan kondisi terjadinya disfungsi plasenta karena adanya inflamasi yang bersifat sistemik, yang dapat ditandai secara umum dengan adanya hipertensi dan gangguan organ. Homosistein merupakan salah satu faktor yang berperan dalam terjadinya disfungsi endotel. Pada beberapa penelitian yang ada, dipercaya asam folat dapat menurunkan kejadian preeklamsia pada ibu hamil. Studi pustaka ini dibuat untuk membahas efek asam folat terhadap pencegahan terhadap kejadian preeklamsia. Penelitian ini dijalankan dengan metode literature review, artikel didapatkan melalui PubMed dengan kata kunci preeklamsia, dan asam folat. Ditemukan terdapat 6 penelitian yang membahas mengenai suplementasi asam folat terhadap pencegahan terhadap preeklamsia. Studi pustaka ini menyimpulkan bahwa pemberian asam folat dosis tinggi 4 hingga 5 mg memilki efek terhadap penurunan insidensi preeklamsia, tetapi juga terdapat penelitian yang menyatakan tidak terdapat pengaruh pemberian asam folat terhadap pencegahan preeklamsia. Waktu pemberian asam folat yang paling efektif pada usaha pencegahan preeklamsia masih perlu diteliti lebih lanjut.