Peran Brain-Derived Neurotrophic Factor pada Fungsi Kognitif Orang dengan Skizofrenia - Anissa, Mutiara; Akbar, Resti Rahmadika; Malik, Rifkind (Health and Medical Journal, 2025)
Skizofrenia adalah gangguan mental kronis yang memengaruhi fungsi kognitif, emosi, dan perilaku. Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF) berperan penting dalam neurogenesis, plastisitas neuron, dan fungsi otak. Penurunan kadar BDNF pada pasien skizofrenia telah dikaitkan dengan gejala klinis, terutama gejala negatif dan gangguan kognitif seperti defisit memori, perhatian, dan fungsi eksekutif. Studi menunjukkan bahwa penurunan BDNF berkontribusi terhadap perubahan struktural di otak, khususnya di hipokampus dan korteks prefrontal. Tinjauan ini mengevaluasi literatur yang menunjukkan hubungan antara BDNF rendah dan gejala skizofrenia, serta potensi BDNF sebagai biomarker untuk diagnosis dan terapi. Meskipun peran BDNF sudah mulai dipahami, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengungkap interaksi molekuler yang mendasari dan mengembangkan intervensi terapeutik yang lebih efektif.