Pengaruh Pengembangan Soft Skill dan Hard Skill terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai pada Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Maros - Siti Nur Bayu; Roswiyanti, Roswiyanti; Mattarima, Mattarima (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh soft skill dan hard skill terhadap kinerja pegawai kantor sekretariat DPRD Maros. Artikel ini mengumpulkan data dan fakta melalui penelitian lapangan berupa kuesioner wawancara, observasi dan studi kepustkaan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang dianalisis menggunakan Analisis Regresis Linear Berganda dan Uji t dibantu dengan SPSS Software 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skill dan hard skill berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Kantor sekretariat DPRD Maros. Soft Skill yang dimaksud adalah kemampuan interpersonal, komunikasi, kerja sama dan manajemen yang baik yang dapat meningkatkan efektivitas kerja pegawai. Adapun Hard skill merupakan kemampuan teknis yang diperoleh melalui pendidikan pelatihan. Kemampuan ini dapat mendukung peningkatan produktivitas dan kualitas kerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Maros