Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Gowa - Ira Aniswara; Mughni Latifah; Muhtazib, Muhtazib (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai di Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang bertujuan untuk mengukur dan menganalisis pengaruh antara variabel kompetensi sumber daya manusia terhadap efektivitas kerja pegawai dan dianalisis secara statistik untuk mendapatkan hasil yang objektif. Berdasarkan hasil analisis, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi sumber daya manusia dan efektivitas kerja pegawai di Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Gowa. Hasil analisis yaitu terdapat pengaruh secara positif dan signifikan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Efektivitas Kerja Pegawai di Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Gowa. Hal ini dibuktikan oleh analisis regresi sederhana diperoleh hasil uji t kompetensi sumber daya manusia dengan perolehan hitung lebih besar dari tabel. Selain itu ditemukan bahwa nilai signifikan dari kompetensi sumber daya manusia terhadap efektivitas kerja pegawai lebih kecil dari taraf signifikansi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima. Hal ini bermakna bagi kompetensi sumber daya manusia terhadap efektivitas kerja sehingga instansi dapat berkembang dan mampu bertahan jika ada dukungan dari pegawai-pegawai yang dapat menguasai bidangnya.