Strategi Manajemen Talenta Dalam MengembangkanPotensi Karyawan - Roswiyanti, Roswiyanti; Christian Adi Prasetyo; Nurfitriani, Nurfitriani (POINT: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Salah satu unsur yang dibutuhkan perusahaan dalam pengembangan usaha adalah manajemen talenta. Namun, ada beberapa masalah yang perlu diperhatikan saat menangani manajemen talenta karyawan di perusahaan. Salah satunya adalah ketidaksesuaian antara harapan karyawan dan tujuan perusahaan. Dalam beberapa kasus, perusahaan indonesia kurang memiliki strategi yang efektif dalam mengembangkan dan mempertahankan karyawan yang berpotensi, sehingga kualitas karyawan tidak dapat ditingkatkan secara optimal. Pada penelitian ini menggunakan pola pendekatan kualitatif dan tinjauan pustaka yang dipakai untuk menulis artikel. Data yang dikumpulkan dari beragam sumber seperti buku manajemen dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan topik artikel ini dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil Penelitian menunjukan bahwa strategi menajemen talent yang efektif meliputi: Pengembangan Kemampuan melalui pelatihan, Workshop, dan Mentoring, Penghargaan dan Pengakuan untuk meningkatkan motivasi mereka, Pengembangan Karir, Pengembangan Budaya Organisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa upaya pengembangan manajemen talenta merupakan upaya yang tepat dan mudah di terapkan dalam meningkatkan potensi karyawan terhadap kinerjanya di perusahaan. Strategi-strategi ini mencakup pengembangan kompetensi, pengawasan kinerja, motivasi, dan kerjasama, dan dapat membantu organisasi meningkatkan kinerja. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang detail terhadap perusahaan agar mempertimbangkan strategi manajemen talenta yang efektif saat mengembangkan potensi karyawan mereka.