DETERMINAN VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP PEMBIAYAAN MUDHARABAH BANK MUAMALAT INDONESIA - Mutia Sumarni (Jurnal Samudra Ekonomika, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Determinan Variabel Makro ekonomi Terhadap Pembiayaan Mudharabah Bank Muamalat Indonesia. Populasi dalam penelitian ini Bank Muamalat periode 2018-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif variabel, uji asumsi klasik, regresi linier berganda dan koefisien determinasi. Pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji f menunjukkan bahwa variabel Inflasi, Kurs dan BI Rate secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap pembiayaan mudharabah pada Bank Muamalat. Secara parsial inflasi berpengaruh tidak signifikan 0.2715 > 0.05, kurs berpengaruh tidak signifikan 0.6922 > 0.05, dan BI Rate berpengaruh tidak signifikan 0.0747 > 0.05. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel tersebut terhadap pembiayaan mudharabah adalah sebesar 4% yang ditunjukkan dari besarnya adjusted R2, sedangkan sisanya sebesar 96% yang dijelaskan oleh variabel lainnya diluar model penelitian.