ANALISIS TINGKAT KEAKTIFAN BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA MATERI PERPANGKATAN DAN BENTUK AKAR - Dessy P Pattiruhu; Theresia Laurens; Marlin Blandy Mananggel (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2025)
Keaktifan belajar siswa adalah suatu kegiatan dimana siswa dapat melakukan berbagai kegiatan dalam pembelajaran diantaranya yaitu aktif dalam melihat, bertanya, menanggapi, menyimpulkan dan menjelaskan kembali materi yang diberikan. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengembangkan keaktifan belajar siswa di kelas yaitu model Project Based Learning (PjBL). Model PjBL adalah model pembelajaran yang efektif karena siswa diberi kesempatan untuk beraktivitas didalam kelas, sehingga siswa yang semula tidak aktif akan menjadi aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keaktifan belajar siswa melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada materi perpangkatan dan bentuk akar di kelas IX SMP Negeri 6 Ambon. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang guru mata pelajaran dan 26 siswa kelas IX-11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keaktifan belajar siswa naik dengan menerapkan model PjBL pada materi perpangkatan dan bentuk akar diperoleh persentasenya 65% dengan kategori baik.