PENGARUH REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 6 AMBON - Delvy Mulyaningsih Mudumi; Anderson L Palinussa; Muhammad S Rumalean (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh realistic mathematic education (RME) terhadap kemampuan literasi matematika pada siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Ambon. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan bentuk desain penelitian Pre-Experimental tipe One-Group Pretest posttest. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VIII-2 yang berjumlah 29 siswa dari 432 siswa yang terdiri dari 14 kelas. Instrumen penelitian ini berupa angket respon siswa dan soal tes. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata skor untuk pretest sebesar 38,2759, rata-rata skor untuk posttest sebesar 72,3103, dan rata-rata skor untuk angket respon siswa sebesar 66,6103. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai sig. t dengan nilai signifikansi alpha (0,05) sebesar 0,000 yang berarti nilai sig. t 0,000 < alpha. Berdasarkan kriteria penarikan Kesimpulan jika nilai sig. t < alpha atau sig.t < 0,05 maka H0 ditolak dan terima H1. Hal tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran realistic mathematic education (RME) terhadap kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Ambon.