PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN SMART APPS CREATOR (SAC) PADA MATERI BENTUK ALJABAR UNTUK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 19 MALUKU TENGAH - Atika Lokollo; Carolina Selfisina Ayal; Marlin Blandy Mananggel (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android menggunakan smart apps creator pada materi bentuk aljabar untuk siswa kelas VII SMP Negeri 19 Maluku Tengah yang valid dan praktis. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Model Pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Thiagarajan atau yang sering disebut model 4D. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas VII SMP Negeri 19 Maluku Tengah yang berjumlah 30 orang. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran yang diberi nama “Pembelajaran Bentuk Aljabar (PBA)”. Adapun hasil validasi media memenuhi kriteri sangat valid dengan persentase dari ahli media sebesar 100% dan media dengan kriteria sangat vali dengan persentase dari ahli materi sebesar 95%. Selain itu, media PBA juga memenuhi kriteria sangat praktis berdasarkan hasil angket penilaian siswa yaitu 94.41%. Berdasarkan hasil validasi dan hasil uji coba produk, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis android menggunakan smart apps creator yang diberi nama “Pembelajaran Bentuk Aljabar (PBA)” valid dan praktis sehingga layak digunakan dalam pembelajaran materi bentuk aljabar.