KEMAMPUAN SOFT SKILL MATEMATIKA SISWA SMA MUHAMADIYAH 1 CANDIPURO - Awalinda Valentin; Putri Sukma Dewi (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan soft skill siswa dalam pembelajaran matematika di SMA Muhammadiyah 1 Candipuro. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, di mana teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tiga tahapan: persiapan, implementasi, dan analisis data. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah 1 Candipuro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kepemimpinan siswa bervariasi, dengan sikap jujur dan tanggung jawab yang tinggi, namun masih kurang dalam hal percaya diri dan keengganan untuk tampil di depan kelas. Oleh karena itu, pengembangan kepemimpinan siswa perlu difokuskan pada peningkatan keberanian dan partisipasi aktif melalui presentasi, diskusi kelompok, dan pelibatan langsung dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi siswa, guru, dan pihak sekolah dalam merancang metode pembelajaran yang lebih optimal untuk mengembangkan soft skill.