PENDAMPINGAN PENYUSUNAN HARGA POKOK PENJUALAN DAN HARGA JUAL DALAM RANGKA OPTIMALISASI LABA UMKM - Muliyani, Muliyani; Tanjung, Ahmad Albar; Ningsih, Uut Dwi; Ramadhan, Arya (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2025)
pemberdayaan pelaku usaha, khususnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dalam meningkatkan literasi keuangan dan kemampuan manajerial dalam pengelolaan biaya produksi. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan pendampingan penyusunan HPP serta mengevaluasi dampaknya terhadap pemahaman dan praktik akuntansi biaya pada pelaku UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif melalui observasi langsung, wawancara, dan praktik simulatif perhitungan HPP berbasis data riil usaha pada Agung Bakery. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa Agung Bakery belum memiliki pemahaman yang memadai mengenai struktur HPP dan belum melakukan pencatatan biaya secara sistematis. Setelah mengikuti pendampingan, Agung Bakery mengidentifikasi komponen biaya utama (biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead), serta menghitung HPP menggunakan pendekatan full costing. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kapasitas keuangan UMKM secara signifikan. Implikasi dari hasil ini menunjukkan pentingnya keberlanjutan program pendampingan teknis dalam membangun daya saing dan keberlangsungan usaha kecil di era ekonomi digital.