Manajemen Pemasaran untuk Petani Teh di Segoro Gunung, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar - Sutianingsih, Sutianingsih; Bala, Rima Parawati; Handayani, Rini; Almaidah, Siti; Priyono, Edi; Sobirov, Bobur; Ekhsonov, Jasur; Fenitra, Rakotoarisoa Maminirina (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2025)
Peningkatan daya saing produk teh di pasar ekspor membutuhkan pemahaman yang baik tentang manajemen pemasaran bagi para petani. Artikel ini menguraikan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pengenalan manajemen pemasaran kepada petani teh di Desa Segoro Gunung, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Pelatihan difokuskan pada aspek segmentasi pasar, positioning produk, branding, dan komunikasi pemasaran, untuk mendukung strategi pemasaran teh yang efektif dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui workshop, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan petani dalam merancang strategi pemasaran, serta pembentukan kelompok tani yang mulai mengelola pemasaran secara kolektif. Kegiatan ini memberikan manfaat langsung dalam memperkuat posisi produk teh lokal di pasar ekspor dan mendorong peningkatan kesejahteraan petani.Kata Kunci : manajemen pemasaran, petani teh, pemasaran ekspor, pengabdian masyarakat, branding produk