Optimalisasi Health Index pada Asesmen Peralatan di UPT Palembang untuk Mempercepat Penggantian Peralatan Gardu Induk - Hendriansyah, Novi; Dalimi, Rinaldy (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2025)
Saat ini metode perhitungan Health Index pada asesmen peralatan Gardu induk di PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi Palembang (UPT Palembang) hanya menggunakan data kondisi teknis yang diperoleh dari evaluasi hasil pemeliharaan dalam bentuk skor asesmen, sehingga semakin banyaknya aset yang beroperasi serta umur peralatan yang terus bertambah dengan tingkat risiko yang berbeda, akan menyebabkan Health Index peralatan UPT Palembang menjadi tidak optimal, akibatnya proses justifikasi usulan penggantian peralatan menjadi terlambat dan tidak tepat sasaran. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, Perhitungan Health Index dioptimalkan dengan menambahkan kriteria umur operasi dan kriteria tingkat risiko peralatan menggunakan metode Multi Criteria Decision Making (MCDM) sehingga proses justifikasi usulan penggantian peralatan menjadi lebih cepat dan tepat.