Analisis Kekuatan Frame Trailer menggunakan Finite Element Methode (FEA) - Lawolo, Sihnta Gracea; Nugraha, Iwan Gusniar; Setiawan, Reza; Tabayyun, Candan; Arum, Ardiansyah (Metrotech (Journal of Mechanical and Electrical Technology), 2025)
Transportasi air merupakan salah satu moda yang krusial dalam mendukung mobilitas manusia maupun logistik, khususnya di wilayah perairan pesisir, kepulauan, dan wisata bahari. Dalam proses distribusi tersebut, trailer menjadi salah satu komponen vital yang digunakan untuk membawa muatan berat dari dan menuju kapal. Oleh karena itu, diperlukan perancangan struktur rangka trailer yang kuat, aman, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan struktur rangka trailer menggunakan pendekatan numerik berbasis metode elemen hingga (Finite Element Analysis/FEA). Pemodelan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SolidWorks untuk membuat geometri rangka trailer, yang kemudian disimulasikan melalui pemberian pembebanan statik dan kondisi batas yang mencerminkan situasi kerja aktual. Tiga jenis material dianalisis, yaitu AISI 316 Stainless Steel, AISI 444 Stainless Steel, dan ASTM A653 Type B Galvanized Steel. Parameter utama yang dievaluasi meliputi tegangan von Mises, deformasi total (displacement), dan faktor keamanan (safety factor). Hasil simulasi menunjukkan bahwa seluruh material masih berada pada kondisi elastis, dengan nilai tegangan maksimum tertinggi sebesar 204,970 MPa pada AISI 316 Stainless Steel, yang masih berada di bawah batas yield strength masing-masing material. Nilai deformasi total tertinggi sebesar 5,473 mm juga terjadi pada AISI 316, sedangkan AISI 444 dan ASTM A653 menunjukkan nilai deformasi sebesar 5,280 mm. Dari sisi keamanan struktural, AISI 316 Stainless Steel memiliki nilai safety factor tertinggi sebesar 2,015, diikuti oleh ASTM A653 dengan 1,843, dan AISI 444 sebesar 1,497. Dari hasil analisis AISI 316 Stainless Steel merupakan material paling optimal digunakan untuk struktur rangka trailer, dengan kinerja terbaik dalam menahan beban statik, deformasi rendah, serta tingkat keamanan yang tinggi. Penelitian lanjutan disarankan untuk mempertimbangkan pembebanan dinamis, uji eksperimental secara fisik, serta analisis aspek biaya dan lingkungan untuk pemilihan material yang lebih komprehensif.