Analisis perspektif masyarakat pada program jaminan kesehatan nasional di wilayah Teluk Mengkudu - Yanti, Fani Dwi; Susilawati, Susilawati (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
JKN yang dikembangkan di Indonesia merupakan bagian dari system jaminan sosial nasional yang diselenggarakan dengan menggunakan mekanisme asuransi kesehatan sosial yang bersifat wajib (mandatory). Hal ini berdasarkan Undang-Undang No.40 Tahun 2004 tentang SJSN dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan dasar kesehatan masyarakat yang layak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepercayaan masyarakat diwilayah TelukMengkudu terhadap program JKN. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pendekatan fenomenologi serta observasi dan kousioner. Hasil penelitian masyarakat di wilayah Teluk Mengkudu percaya dengan program JKN-KIS sebesar 92 persen ini menunjukkan sigfinikasi yang sangat baik, selanjutnya sebesar 89 persen masayarakat diwilayah Teluk Mengkudu percaya dan terbukti bahwa jaminan Kesehatan ini sangat baik dan program ini dapat mencakup semua masyarakat menjadikan keringan bagi mereka untuk berobat pada pelayanan Kesehatan terdekat. Namun ada sebesar 52 persen tidak percaya bahwasannya program JKN ini bisa menjamin semua pembiayaan Kesehatan. Kurangnya sosialisasi menjadi alasan mereka kurang percaya terhadap pembiayaan yang ditanggung oleh JKN. Program JKN pada wilayah Teluk Mengkudu sudah berjalan cukup baik, namun masih terdapat kurangnya pemahaman masyarakat tentang pembiayaan dan kegunaan terhadap JKN.