Efektivitas Pelaksanaan Program JKN di Klinik Adisma Husada Kota Medan - Pertiwi, Cindy; Rifdah, Annisa Aisy; Kartika, Putri; Gurning, Fitriani Pramita (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
1 Januari 2014 pemerintah dalam Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan melaksanakan Kebijakan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). JKN merupakan program pelayanan Kesehatan dari pemerintah yang dikelola oleh BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial). Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan program JKN di Klinik Adisma Husada Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berupa data primer dan sekunder. Jumlah responden sebanyak 34 orang. Dari penelitian ini didapati hasil bahwa Klinik Adisma Husada untuk meningkatkan efektivitas sudah berjalan sesuai program BPJS namun masih adanya kendala dimana pasien yang datang masih belum memiliki mobile JKN yang mengakibatkan terjadinya antrian sangat panjang dan menumpuk. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu klinik adisma husada ini memiliki Faskes rawat Jalan Tingkat 1 (TK 1) dengan sistem pembayaran BPJS dan efektivitas serta efisiensi pelayanan kesehatan sudah dikatakan cukup efisien.