Mutu pelayanan jaminan kesehatan nasional (JKN) dalam meningkatkan kepuasan pasien di fasilitas kesehatan tingkat pertama - Della Batubara , Silvana; Zaisya Siregar, Annis Lumongga; Sitorus, Annisa Rahma (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Analisis ini memiliki tujuan untuk membuktikan kalau kualitas pelayanan terkait pada kepuasan setiap peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama di Medan, Sumatera utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang rancangan cross sectional. Kemudian Lokasi yang digunakan pada penelitian yaitu FKTP yang bekerja sama terhadap BPJS Kesehatan yang ada di Medan, Sumatera Utara. Penelitian dimulai di bulan Juli 2018. banyak sampel pada penelitian ini ialah 850 secara proportional random sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan memakai uji Kendall Tau. Kepuasan pelayanan kesehatan dari sudut, reliability, tangible responsiveness, assurance serta empathy berkaitan pada kepuasan peserta BPJS Kesehatan di Medan, Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukan kualitas pelayanan kesehatan (tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy) berkaitan terhadap kepuasan layanan kesehatan yang diberi dari fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama terhadap pasien yang memakai BPJS Kesehatan terhadap tingkat keterkaitan yang kuat. Kemudian dalam keterkaitan kualitas pelayanan pada sudut assurance keterkaitannya sangat kuat.