PERAN BANK SYARIAH DALAM MENGURANGI KEMISKINAN - Hamid, Abdul; Aris, Aris (DIKTUM: Jurnal Syariah dan Hukum, 2017)
Abstrak: Tulisan ini akan melihat Bank Syariah sebagai lembaga keuangan Islam dalam rangka ikut berperan dalam meningkatkan kesejahteraan semua masyarakat. Bank syariah memiliki tujuan yang berbeda dengan bank konvensional, bank syariah sebagai bank yang berlandaskan syariah dan moral memiliki tujuan bukan hanya mencapai keuntungan semata tetapi juga memiliki tujuan sosial dan spiritual (maqhasid syariah). Oleh karenanya penyusunan rencana bisnis Bank Syariah harus dilandasi dengan prinsip bisnis yang berkelanjutan dan mendasarkan pada keseimbangan duniawi dengan terciptanya kesejahteraan (maslahat) menuju tercapainya kemenangan yang abadi (falah).