Hubungan stretching dengan kejadian ankle sprain pada anggota club sepak bola Arjasa Situbondo - Aji, Muhamad Ramdhani Puspita; Sasmiyanto, Sasmiyanto; Hamid, Mohammad Ali (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Stretching merupakan salah satu bagian dasar dari program permulaan yang terdiri dari sekelompok aktivitas fisik yang dilakukan pada saat hendak melakukan suatu olahraga. Ankle sprain merupakan salah satu cedera akut yang sering terjadi pada sendi pergelangan kaki. Hal tersebut terjadi akibat adanya penekanan, melakukan gerakan membelok secara tiba-tiba keseleo dan mempengaruhi pada bagian sisi pergelangan kaki, bagian lateral dan ligament. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis hubungan stretching dengan kejadian ankle sprain pada anggota club sepak bola Arjasa Situbondo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel dari penelitian ini berjumlah 50 responden. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan kuesioner FADI (Foot and Ankle Disabillity Index). Berdasarkan hasil penelitian ini, dengan menggunakan statistik Spearman Rank (Rho) antara variabel stretching dan variabel ankle sprain terhadap 50 responden didapati hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat korelasi negatif yang signifikan antara kedua variabel tersebut. Diharapkan para anggota club sepak bola Arjasa Situbondo mampu menerapkan metode stretching dengan tepat agar dapat mengurangi risiko cedera ankle sprain.