Hubungan tingkat kecukupan energi, protein dan risiko eating disorder dengan status gizi (underweight) pada remaja putri usia 15-17 tahun di SMKN 1 Talang Padang - Masyana, Ratu; Muharramah, Alifiyanti; Abdullah, Abdullah; Akhriani, Mayesti (FLORONA : Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Fase remaja merupakan fase perkembangan yang terjadi secara pesat, sehingga membutuhkan asupan zat gizi yang seimbang dan juga relatif besar, apabila konsumsi zat gizi tidak seimbang akan mengakibatkan defisiensi pada zat gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecukupan energi, kecukupan protein, dan risiko eating disorder dengan status gizi (underweight) pada remaja putri di SMKN 1 Talang Padang. Desain penelitian menggunakan desain penelitian cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik random sampling dengan jumlah sampel 78 responden. Instrumen yang digunakan meliputi timbangan berat badan, microtoise, kuesioner eating disorder, dan formulir recall 24 jam serta dianalisis data menggunakan uji SPSS 25. Hasil penelitian yang telah dilakukan analisis data dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan adanya hubungan antara tingkat kecukupan energi, tingkat kecukupan protein, dan risiko eating disorder dengan status gizi remaja putri yang dibuktikan dengan nilai p-value masing-masing yaitu 0.001. Sehingga dapat disimpulkan bahwa asupan gizi dan perilaku makan merupakan faktor penting yang memengaruhi status gizi remaja putri di lingkungan SMKN 1 Talang Padang.