KONSEP RANCANGAN PERBAIKAN RUANG LUAR PADA SCIENCE TECHNO PARK UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Lamadike, Safrudin Lamadike; Rizki Alfian (Jurnal Lingkungan dan Kota, 2025)
Ruang luar, aksesibilitas, dan fasilitas memiliki keterkaitan dalam merancang dan mengoptimalkan fungsi ruang. Ruang yang baik seharusnya dapat diakses oleh siapa pun tanpa memandang status sosial, usia, serta kondisi fisik manusia. Dalam masyarakat yang beragam, arsitek harus dapat mengidentifikasi berbagai konflik dan menciptakan desain yang responsif terhadap kebutuhan sosial. Dengan adanya fasilitas dan aksesibilitas yang tersedia, diharapkan semua pengguna termasuk penyandang disabilitas dapat memiliki akses yang sama dengan orang lain tanpa batasan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kesesuaian rancangan ruang luar yang ada pada Science Techno Park, menganalisis, dan menghasilkan konsep perbaikan fasilitas agar memenuhi ketentuan dalam Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 30 Tahun 2006 tentang Pedoman Teknis Fasilitas dan Aksesibilitas Pada Bangunan Gedung dan Lingkungan, dan dengan memperhatikan aspek lingkungan fisik (suhu, pencahayaan, kebisingan). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan kuesioner kepada penggua ruang luar Science Techno Park, kemudian proses analisis menggunakan pemikiran Gold dan Rustam Hakim yang dikuatkan oleh Setyabudi. Hasil analisis menunjukkan bahwa jalur pejalan kaki, tempat parkir, serta rambu dan marka perlu diperbaiki, serta perlunya penambahan elemen hijau dan fasilitas pendukung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah merekomendasikan perbaikan dalam bentuk konsep rancangan fasilitas ruang luar yang lebih fungsional, aman, dan nyaman, serta memenuhi ketentuan yang berlaku.