DESAIN LANSKAP KOMPLEKS STADION PAKANSARI BERBASIS BIOMIMIKRI - Ritonga, Najma Muzayyan; hadi, akhmad arifin (Jurnal Lingkungan dan Kota, 2025)
Proses urbanisasi dan kebutuhan akan kualitas hidup menyebabkan tuntutan yang lebih tinggi terhadap pasokan dan kualitas ruang hijau publik. Ruang publik yang dibutuhkan oleh pengguna dapat diekspresikan dalam desain lanskap stadion yang indah, nyaman, dan fungsional untuk digunakan sebagai infrastruktur yang mendukung kegiatan olahraga. Lanskap stadion memiliki peran RTH yang penting untuk dimaksimalkan. Kawasan Stadion Pakansari diharapkan dapat memenuhi kebutuhan ruang terbuka hijau publik sekaligus menjadi lokasi pendukung kegiatan olahraga aktif yang memiliki nilai regeneratif dan ekologis dari konsep biomimikri yang akan diadopsi dalam konsep. Konsep biomimikri merupakan sebuah pendekatan dengan cara mengambil, mentransfer, dan mengintegrasikan inspirasi dari alam atau proses-prosesnya ke dalam sebuah desain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan desain lanskap stadion berupa ruang terbuka hijau publik dan mendorong kegiatan olahraga. Metode yang digunakan berupa pendekatan analisis spasial, deskriptif kualitatif, dan deskriptif kuantitatif yang diperoleh melalui metode simulasi 3D, observasi lapang, studi pustaka, kuesioner offline, dan wawancara. Alternatif desain yang dihasilkan akan menentukan desain akhir sebagai bentuk respon preferensi masyarakat.