KARAKTERISTIK KEMAMPUAN KINERJA SISWA DALAM PRAKTIKUM PADA MATERI GETARAN HARMONIK - Novita Rahmadani; Wawan Bunawan (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kinerja siswa dalam praktikum pada materi getaran harmonic. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sample sebanyak 68 siswa kelas X . Instrument penilaian yang digunakan menunjukkan tingkat kelayakan instrumen memperoleh kohen kappa sebesar 1,00 dengan kategori sangat memuaskan (excellent). Hasil reliabilitas pada hasil kinerja siswa di peroleh pada kelas pertama sebesar 0,875 dan pada kelas kedua sebesar 0,857 dalam kategori reliabilitas bagus. Data yang dianalisis menggunakan analisis validasi cohen kappa dan uji reliabilitas. Kemampuan kinerja yang digunakan dalam penelitian ini meliputi persiapan kegiatan praktikum berupa merencanakan kegiatan, mempersiapkan alat dan bahan, dan memperhatikan keselamatan kerja, pada pelaksanaan kegiatan praktikum dilakukan berupa merangkai alat dan bahan, melakukan pengamatan,  mencatat data hasil pengamatan dan menganalisis data, pada kegiatan mengakhiri kegiatan praktikum dilakukan penilaian berupa kedisiplinan dalam kegiatan praktikum, membereskan alat, bahan dan tempat setelah kegiatan, laporan praktikum. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis persentase, hasilnya menunjukkan bahwa semua tahap kegiatan praktikum di atas 90% berada pada ketegori baik.