PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) UNTUK MENGUKUR KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Aulia, Angeline; Wulandari, Dewi (Al-Irsyad Journal of Physics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan LKPD berdasarkan validasi ahli, mengetahui kepraktisan LKPD berdasarkan penilaian guru fisika dan angket respon siswa, serta mengetahui keefektifan LKPD berdasarkan penilaian terhadap KPS dan KPM siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah empat orang validator ahli pendidikan fisika, satu orang guru fisika dan siswa kelas XI MIPA 1 di salah satu SMA Negeri Siantar. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model penelitian ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, tes dan angket. Berdasarkan penilaian terhadap tingkat kelayakan LKPD diperoleh persentasi rata-rata ahli materi sebesar 86,42% dengan kategori sangat layak dan persentasi rata-rata ahli desain sebesar 88,65% dengan kategori sangat layak. Tingkat kepraktisan LKPD berdasarkan penilaian guru fisika sebesar 91,67% dengan kategori sangat layak dan angket respon siswa pada kelompok besar sebesar 86,53% pada kelompok besar. Sedangkan tingkat keefektifan LKPD berdasarkan pada hasil penilaian terhadap KPS dan tes KPM siswa diperoleh persentasi rata-rata KPS siswa sebesar 61,35% tergolong kriteria baik dan persentasi rata-rata KPM siswa sebesar 40,56% dengan tergolong kriteria sangat rendah. LKPD yang dikembangkan dapat digunakan oleh guru Fisika SMA.