PEMBERDAYAAN IBU HAMIL TRIMESTER I DALAM MENGATASI HIPEREMESIS GRAVIDARUM MENGGUNAKAN JAHE EMPRIT - Sinaga, Ribur; Putri Bakara, Sri Muliana; Sinaga, Kamelia; Butar Butar, Dyanti SR; Damanik, Nopalina; Bancin, Sopi Aribah; Manalu, Veronika (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil trimester pertama tentang pemanfaatan jahe emprit dalam mengatasi hyperemesis gravidarum atau mual muntah berlebihan. Metode yang digunakan adalah diskusi dan demonstrasi pembuatan minuman jahe dengan takaran yang tepat, serta penjelasan mengenai kandungan aktif dalam jahe seperti gingerol dan shogaol yang memiliki efek antiemetik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil mengenai hyperemesis gravidarum serta cara mengolah jahe menjadi minuman herbal yang aman dikonsumsi. Aktivitas ini diharapkan dapat memberikan solusi alternatif yang murah, mudah dijangkau, dan efektif dalam mengurangi gejala mual pada ibu hamil trimester pertama. Kata Kunci : Hyperemesis Gravidarum, Jahe Emprit, Edukasi Ibu Hamil, Minuman Herbal