PENERAPAN SISTEM PENOMORAN RUMAH DI DESA SURUMANA KECAMATAN BANAWA SELATAN KABUPATEN DONGGALA - AR, Muh. Sarib; Delvia, Andi Della; Triana, Dani; Yunira, Fira; Ahmad, Indra Mulyawan; Ofriyanto, Moh; Zulhijja, Nur Istiqamah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Program penomoran rumah merupakan bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) yang bertujuan untuk meningkatkan ketertiban administrasi, memudahkan pendataan penduduk, serta memperlancar pelayanan sosial di Desa Surumana, Kecamatan Banawa Selatan, Kabupaten Donggala. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, diskusi, dan aksi lapangan. Observasi dilakukan untuk mengenali kondisi lapangan, diikuti diskusi dengan aparat desa dan masyarakat guna merancang program, serta pelaksanaan langsung di lapangan dengan melibatkan warga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 453 rumah berhasil dipasangi nomor, yang tersebar di empat dusun. Proses ini melibatkan pencetakan nomor menggunakan media sederhana seperti kertas HVS dan piloks. Respon masyarakat sangat positif, dan mereka turut aktif berpartisipasi dalam pelaksanaan program. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat praktis bagi masyarakat, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu di tengah masyarakat. Secara keseluruhan, program penomoran rumah ini memberikan dampak signifikan terhadap penguatan administrasi desa dan meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya identitas tempat tinggal. Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat, Penomoran Rumah, Administrasi Desa