PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU SDN KEDUNG UMPAL 01 CIBINONG, BOGOR DALAM MENYAJIKAN PRESENTASI ATRAKTIF MELALUI MEDIA MICROSOFT POWER POINT - Tantowi, Akhmad Aris; Birowo, Achmad; Surachman, Arie; Wiguna, Didik; Hasan, Muhammad Nur (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SD Negeri Kedung Umpal 01 Cibinong Bogor dalam menyajikan materi ajar secara atraktif menggunakan media Microsoft PowerPoint. Pelatihan ini dirancang sebagai respons terhadap permasalahan mitra, yaitu minimnya pemanfaatan media presentasi digital dalam proses pembelajaran. Metode pelatihan menggunakan pendekatan ice breaking dan praktik langsung, yang dilaksanakan melalui tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berlangsung dengan lancar dan mendapat antusiasme tinggi dari peserta. Guru-guru yang semula belum familiar dengan PowerPoint kini mampu membuat slide presentasi yang lebih menarik dan interaktif. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong guru untuk lebih kreatif dalam menyusun materi ajar. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan memberikan dampak positif awal terhadap peningkatan kompetensi guru dalam penggunaan teknologi pembelajaran. Diperlukan pelatihan lanjutan dengan cakupan materi yang lebih luas guna menunjang transformasi pembelajaran yang aktif dan menyenangkan di sekolah dasar. Kata Kunci: Pelatihan Guru, Powerpoint, Media Presentasi, Teknologi Pembelajaran