EDUKASI KEUANGAN UNTUK MEMPERKENALKAN KONSEP KEUANGAN DAN KONTROL FINANSIAL UNTUK MASA DEPAN - Mulyani, Mulyani; Lukman, Iing; Novita, Della; Putri, Dinda Livita; Andreansyah, M. Fajar; Susanti, Melisa; Salsabilla, Shifa (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa/i SMK Negeri 1 Tegineneng terhadap konsep dasar akuntansi dan literasi keuangan, khususnya dalam hal persamaan dasar akuntansi dan kontrol finansial untuk masa depan. Kegiatan ini dirancang melalui metode sistematis yang mencakup tiga tahapan utama, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, tim melakukan survei kebutuhan untuk mengidentifikasi pemahaman awal siswa terhadap materi akuntansi dasar. Berdasarkan hasil survei, disusun modul pelatihan berisi teori, contoh kasus, dan soal latihan kontekstual, serta menghadirkan narasumber kompeten. Pelaksanaan kegiatan pada 19 Maret 2025 dilakukan secara interaktif melalui pemaparan materi, dialog dua arah, kuis dengan hadiah, dan sesi tanya jawab, sehingga tercipta suasana belajar yang partisipatif dan menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa antusias mengikuti seluruh rangkaian acara dan mengalami peningkatan pemahaman dalam hal pengelolaan keuangan dan konsep dasar akuntansi. Selain memahami struktur persamaan dasar akuntansi, siswa juga mulai mengerti pentingnya menabung, mengelola uang saku, serta merencanakan keuangan untuk kebutuhan di masa mendatang. Penilaian dari kuesioner evaluasi mengindikasikan bahwa metode penyampaian yang komunikatif dan kontekstual membantu siswa lebih mudah mencerna materi yang diberikan. Kegiatan ini juga menjadi sarana efektif dalam memperkenalkan literasi keuangan sejak dini serta membangun kesadaran akan pentingnya pengendalian finansial dalam kehidupan sehari-hari. Simpulan, kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil mencapai tujuannya melalui pendekatan yang terstruktur dan edukatif. Kata Kunci : Kontrol Finansial, Edukasi Akuntansi, Manajemen Keuangan,  Pembelajaran Kontekstual, Kompetensi Siswa