PEMANFAATAN MICROSOFT EXCEL UNTUK PERENCANAAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - Tuwohingide, Desmin; Sakur, Stendy; Noldy Sinsu (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perangkat desa, khususnya bendahara kampung sebagai Pelaksana Pengelolaan Keuangan Desa (PPKD), dalam mengelola keuangan secara digital melalui pelatihan penggunaan Microsoft Excel. Metode pengabdian dilakukan melalui pendekatan workshop dan demonstrasi. Workshop digunakan untuk memberikan pemahaman teoretis mengenai pentingnya pengelolaan keuangan desa yang transparan, akuntabel, dan efisien, sementara demonstrasi digunakan untuk melatih peserta secara langsung dalam menyusun dokumen Rencana Anggaran Biaya (RAB), membuat visualisasi data, serta mencetak dokumen keuangan secara profesional. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta mampu menyusun draft RAB menggunakan rumus dasar Excel, memahami cara membuat grafik untuk menyajikan data kependudukan, serta menguasai teknik mencetak dokumen secara efisien. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang berbasis praktik langsung efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis perangkat desa, serta mendukung tata kelola keuangan desa yang lebih modern, tertib, dan akuntabel. Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan Desa, Microsoft Excel, RAB, Visualisasi Data, Workshop, Demonstrasi