PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN KREATIVITAS ANAK MELALUI PELATIHAN KERAJINAN TANGAN STIK ES KRIM DI DESA SALUMPAKU KABUPATEN DONGGALA - Raihan, Muhammad; Nurwahyuni T. Adam; Mega Idrus; Sidney Pratiwi (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas, produktivitas, dan jiwa kewirausahaan anak-anak sejak dini melalui pelatihan kerajinan tangan berbahan dasar stik es krim. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan kombinasi edukatif dan praktikum langsung. Kegiatan dimulai dengan pemberian materi edukasi mengenai pentingnya kreativitas dan pemanfaatan barang bekas, dilanjutkan dengan demonstrasi serta praktik pembuatan kerajinan secara berkelompok dengan pendampingan fasilitator. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan antusiasme, keterlibatan aktif, dan kemampuan anak dalam mengolah stik es krim menjadi produk bernilai guna. Anak-anak menjadi lebih percaya diri, kreatif, serta memahami potensi barang daur ulang sebagai peluang usaha. Simpulan, kegiatan ini berhasil mengembangkan keterampilan motorik halus, kerja sama, dan kesadaran lingkungan anak-anak Desa Salumpaku, serta menjadi media alternatif yang positif dalam mengalihkan ketergantungan terhadap gadget. Kata Kunci ; Kreativitas Anak, Kerajinan Tangan, Stik Es Krim, Barang Daur Ulang