UPAYA PENINGKATAN SIKAP REMAJA DALAM PENCEGAHAN GASTRITIS MELALUI POLA MAKAN SEHAT - Harleli, Harleli (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap remaja dalam pencegahan penyakit gastritis melalui edukasi tentang pola makan sehat. Metode pengabdian yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan penyuluhan dengan bantuan media visual seperti proyektor, leaflet, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di SMA 2 Kendari dengan melibatkan 42 siswa sebagai peserta. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan sikap siswa yang signifikan setelah penyuluhan, berdasarkan uji Wilcoxon signed rank test (p=0,000). Selain peningkatan pengetahuan, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam berdiskusi dan memahami pentingnya penerapan pola makan sehat sebagai upaya pencegahan gastritis. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penyuluhan kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan sikap remaja terhadap pencegahan gastritis, serta dapat dijadikan sebagai model promosi kesehatan yang berkelanjutan di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Penyuluhan, Gastritis, Remaja, Pola Makan Sehat, Sikap