PELATIHAN TATA KELOLA BLUD UNTUK MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN KEUANGAN SMKN DI BENGKULU - Yusmaniarti, Yusmaniarti; Hernadianto, Hernadianto; Ekowati, Sri (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pelatihan dan workshop Tata Kelola Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) diadakan untuk meningkatkan kapasitas SMKN dalam pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan sekolah untuk mewujudkan kemandirian finansial melalui sistem BLUD. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu sebagai mitra penyelenggara, melibatkan 30 peserta yang terdiri dari kepala sekolah, bendahara, dan pengurus BLUD SMKN se-Provinsi Bengkulu. Kegiatan berlangsung di Hotel Wilow, Kota Bengkulu, selama tiga hari. Hasil dari kegiatan ini mencakup peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip dan mekanisme BLUD, keterampilan menyusun Rencana Bisnis dan Anggaran (RBA), serta laporan keuangan berbasis akrual. Dampak yang diharapkan adalah peningkatan kualitas pengelolaan keuangan sekolah, terciptanya kemandirian dalam pendanaan, serta mendorong efisiensi dan transparansi dalam penggunaan anggaran pendidikan, yang pada gilirannya berkontribusi pada kualitas pendidikan yang lebih baik.