EDUKASI BAHAYA MEROKOK PADA ANAK USIA DINI DI SD NEGERI 12 KOTA BANDA ACEH - Nurul Kamaly; Aulia, Zulfahmi; Zikra Ulkhaira (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa sekolah dasar mengenai bahaya merokok sejak usia dini. Metode pengabdian yang digunakan meliputi ceramah interaktif, penayangan video animasi edukatif, dan kuis berhadiah sebagai evaluasi, dengan pendekatan yang menyenangkan dan sesuai karakteristik anak. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan, sikap, dan kesadaran siswa terhadap risiko merokok serta komitmen mereka untuk menjauhi rokok. Simpulan kegiatan ini adalah bahwa pendekatan edukatif yang dikemas secara menarik dan interaktif efektif dalam membentuk sikap preventif terhadap rokok pada anak usia dini, serta dapat menjadi model edukasi kesehatan di sekolah dasar. Kata Kunci : Edukasi Bahaya Merokok, Anak Usia Dini, Sekolah Dasar, Video Animasi Edukatif, Kuis Interaktif