OPTIMALISASI LAHAN RUMAH UNTUK KESEHATAN: PENGEMBANGAN TAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) - Abdullah, Dessy; Nova, Riki; Dramayanti, Anta; anissa, Mutiara (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Menggunakan halaman rumah sebagai sumber obat herbal keluarga (TOGA) adalah salah satu langkah menuju kemandirian dalam menjaga kesehatan masyarakat. Proyek pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, terutama ibu rumah tangga dan kelompok lingkungan setempat, dalam menanam tanaman herbal di sekitar rumah mereka. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan demonstrasi langsung penanaman serta perawatan tanaman obat seperti jahe, kunyit, daun sirih, kumis kucing, dan lidah buaya. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap manfaat dan teknik budidaya tanaman obat serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya pemanfaatan pengobatan alami untuk kesehatan keluarga. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap efisiensi ekonomi rumah tangga serta keberlanjutan lingkungan. Pengembangan TOGA terbukti menjadi solusi strategis dalam menciptakan apotek hidup yang mandiri, ekonomis, dan berkelanjutan.