PENYULUHAN EDUKASI PENGENALAN OBAT KEPADA SISWA SISWI DI SEKOLAH DASAR NEGERI MATAGARA - Aulia, Wafa Niswatul; Oktavia , Ervina Damayanti; Pratama , Saifullah; Surahman, Aliph Fajriyan; Rusdiana, Nita (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa/i SD Negeri Matagara tentang pengenalan obat, meliputi bentuk sediaan, penggolongan, dan tata cara penyimpanan yang tepat. Metode pelaksanaan terdiri dari tahap persiapan (pembentukan tim, survei lokasi, penyusunan proposal) dan tahap pelaksanaan (penyuluhan, diskusi, serta evaluasi melalui pretest dan posttest). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 45,04% pada pretest menjadi 54,96% pada posttest. Simpulan dari kegiatan ini adalah edukasi tentang obat dapat meningkatkan kesadaran siswa dalam penggunaan obat yang aman dan rasional. Saran untuk kegiatan selanjutnya adalah memperluas cakupan peserta dan melibatkan orang tua dalam proses edukasi.