PENINGKATAN PENGETAHUAN SWAMEDIKASI OBAT MELALUI METODE CBIA PADA SISWA KELAS XI SMAN 31 KABUPATEN TANGERANG - Safira, Diana; Musana, Rendika Hasanil; Putri, Siti Shadrina; Lestari, Alya Permata; Nita Rusdiana (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Meningkatnya praktik swamedikasi di masyarakat, khususnya di kalangan remaja, mendorong perlunya edukasi yang tepat mengenai penggunaan obat yang benar dan bertanggung jawab. Minimnya pemahaman siswa terhadap informasi pada label obat dapat menyebabkan kesalahan penggunaan yang berdampak negatif pada kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai swamedikasi obat melalui metode Cara Belajar Insan Aktif (CBIA). Metode ini menekankan pada keterlibatan aktif peserta dalam proses belajar melalui diskusi, analisis langsung kemasan obat, dan tanya jawab. Kegiatan dilakukan di SMAN 31 Kabupaten Tangerang dengan melibatkan 50 siswa kelas XI yang dipilih secara acak. Kegiatan terdiri atas tiga tahap, yakni persiapan, pelaksanaan edukasi CBIA, dan evaluasi melalui pengisian pre-test dan post-test. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pengetahuan siswa dari 82,2 menjadi 98,4 setelah intervensi, dengan nilai signifikansi p < 0,0001. Peningkatan ini menunjukkan bahwa CBIA efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai penggunaan obat secara mandiri. Metode ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan konseptual, tetapi juga membentuk sikap kritis dan kemampuan mengambil keputusan dalam praktik swamedikasi. Oleh karena itu, edukasi CBIA dapat dijadikan strategi preventif yang relevan untuk meningkatkan literasi obat di kalangan pelajar dan patut untuk diterapkan secara lebih luas.