PEMBERDAYAAN SISWA DALAM PEMBUATAN KONTEN KREATIF DAN INFLUENCER MARKETING UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS PRODUK ICE CREAM - Afridiana Susilawati; Wanti Apriani; Nopiah; Herlina Yustati (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan siswa dalam kegiatan pembuatan konten kreatif dan strategi influencer marketing guna meningkatkan brand awareness produk ice cream lokal. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam pemasaran kreatif dan komunikasi digital,mempromosikan produk lokal melalui tren digital saat ini dan mengembangkan kemampuan kolaboratif dan kerja sama tim. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan 30 siswa tingkat SMK ( sekolah menengah kejuruan ) secara aktif dalam proses perencanaan, pelaksanaan, observasi. Dengan sasaran target audiens utama di media sosial terutama di platform instagram, whatsapp dan tiktok dengan usia 12-25 tahun. Target capaian meliputi peningkatan kemampuan siswa dalam pembuatan konten  dan komunikasi digital serta bertambahnya pengenalan terhadap merek. Hasilnya menunjukan peningkatan kemampuan siswa dalam produksi konten digital, peningkatan minat konsumen terhadap produk, serta  bertambahnya pengenalan terhadap merek produk ice cream yang dipasarkan. Kegiatan ini tidak hanya berdampak pada promosi produk, tetapi juga meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam digital, pemasaran kreatif dan kewirausahaan.