PELATIHAN DASAR DESAIN GRAFIS BERBASIS CORELDRAW UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMK IBRAHIMY 1 SUKOREJO - Ifqy Ahmad Fahrizal; Wafi, Wafi; Zaehol Fatah (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Desain grafis kini menjadi aspek penting di berbagai bidang, mulai dari dunia kerja hingga media sosial. Bagi siswa jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK penguasaan terhadap aplikasi desain seperti CorelDRAW yang mudah dipelajari oleh pemula dan umum digunakan sangatlah penting. Namun berdasarkan pengamatan awal, banyak siswa mengalami kendala dalam mengoperasikannya, yang disebabkan oleh keterbatasan fasilitas dan minimnya praktik langsung. Untuk mengatasi kebutuhan tersebut, tim menyusun kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan dasar desain grafis berbasis CorelDRAW. Pelatihan ini ditujukan untuk siswa kelas X DKV di SMK Ibrahimy 1 Sukorejo guna memberikan pemahaman dasar, pengenalan antarmuka, penggunaan tools dasar, teknik pewarnaan, serta keterampilan membuat desain sederhana seperti logo.