KEGIATAN PENGUKURAN KEKUATAN GENGGAMAN TANGAN SEBAGAI BAGIAN DARI SKRINING DAN EDUKASI KESEHATAN OTOT LANSIA - Tambunan, Nicholas Albert; Santoso, Alexander Halim; Gunaidi, Farell Christian; Khoto, Anthon Eka Prayoga; Hartono, Eric (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Sarkopenia merupakan kondisi degeneratif yang sering terjadi pada lansia, ditandai dengan penurunan massa dan kekuatan otot yang berdampak signifikan terhadap kualitas hidup dan kemampuan fungsional. Kehilangan massa otot terjadi secara bertahap sejak usia 30 tahun dan meningkat tajam setelah usia 65 tahun, memicu risiko disabilitas, penyakit kardiovaskular, hingga mortalitas. Deteksi dini sarkopenia melalui pengukuran kekuatan genggaman tangan (handgrip strength) dianggap metode efektif dan praktis karena bersifat non-invasif dan mudah dilakukan di lapangan. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan skrining kekuatan genggaman tangan pada populasi dewasa di Cengkareng guna mendeteksi potensi sarkopenia dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kekuatan otot. Metode yang digunakan adalah pendekatan Plan-Do-Check-Action (PDCA) yang bersifat berkelanjutan terhadap suatu proses atau kegiatan. Kegiatan ini dilakukan di Panti Werdha Hana, Tangerang Selatan yang diikuti oleh 36 peserta. Hasil menunjukka bahwa sebanyak 6 orang laki-laki (16.67%) dan 25 orang perempuan (69.44%) masing-masing memiliki Hand Grip Strength yang lemah. Skrining kekuatan genggaman efektif dalam mendeteksi risiko sarkopenia, memungkinkan intervensi dini yang dapat meningkatkan kualitas hidup dan mencegah komplikasi di usia lanjut. Kata Kunci: Sarkopenia, Kekuatan Genggaman Tangan, Deteksi Dini, Skrining