WASPADAI PENYAKIT KARDIOVASKULAR DENGAN EDUKASI DAN SKRINING INDEKS MASSA TUBUH SERTA RASIO PINGGANG-PINGGUL PADA POPULASI USIA PRODUKTIF - Wijaya, Christian; Santoso, Alexander Halim; Gunaidi, Farell Christian; Alwini, Muhammad Rifat Umar; Pratama, Muhammad Kevin Dava (Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 2025)
Obesitas merupakan masalah kesehatan yang semakin meningkat pada populasi usia produktif dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular serta gangguan metabolik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di SMP Kalam Kudus, Jakarta Barat, dengan melibatkan 87 peserta usia produktif untuk skrining antropometri menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Rasio Lingkar Pinggang-Pinggul (Waist-to-hip ratio/WHR). Pengukuran IMT dan WHR digunakan untuk mengidentifikasi risiko obesitas serta distribusi lemak tubuh yang berisiko tinggi. Hasil skrining menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat memiliki IMT dengan kategori obesitas, yaitu sebanyak 47 orang (54.02%). Sementara itu, untuk pengukuran WHR, didapatkan sebanyak 56 orang (64.37%) memiliki nilai yang tinggi, mengindikasikan terdapat risiko obesitas sentral atau akumulasi lemak di area perut. Skrining ini dilengkapi dengan edukasi mengenai pentingnya pola makan sehat dan aktivitas fisik sebagai langkah preventif. Kegiatan ini menegaskan efektivitas skrining IMT dan WHR dalam deteksi dini risiko obesitas dan perlunya edukasi kesehatan rutin untuk meningkatkan kesadaran masyarakat guna mencegah komplikasi berupa penyakit kardiovaskular. Kata Kunci: Deteksi Dini, Obesitas, Indeks Massa Tubuh, Rasio Lingkar Pinggang-Pinggul, Penyakit Kardiovaskular